——中國傳統哲學思想的探討

A range of Seminar on De-Sinicization

2005.3.2

洪啟文主講

一、中國傳統哲學思想

 

•  意義

天人合一宇宙觀 佮 陰陽五行系統圖 。換一句話講( kong )著是:以陰陽五行為骨架+代代累積的簡單自然現象的科學知識+主觀的臆( i )測和直覺的感受=共( ka )所有自然佮( ka )人文的現象,攏包括在一的( e ) 矛盾統一 又擱有 因果關連 的思想體制內容。

 

1. 天人合一宇宙觀

有二大特徵: A. 強調天人交相融合 B. 重視人的能動性

 

A. 強調天人交相融合的特徵

 

A-1 有雙重性質——神學的人格性佮( ka )自然的物質性

「天有十端,十端而止已。天為一端,地為一端,陰為一端,陽為一端,火為一端,金為一端,木為一端,水為一端,土為一端,人為一端,凡十端而畢,天之數也。」(《春秋繁露•官製象天》)

 

B. 重視人的能動性特色

天人融合→相互影響→天人感應→佇( ti )精神佮物質上,攏會互相呼應→天道推演至人道,人道又吸收天道來運轉→強調人的能動性。

「天行健,君子以自強不息。」

 

2. 陰陽五行系統圖

整個( ko ) 宇宙(包括自然和人類系統)的秩序( su )和功能運轉:金、木、水、火、土(五種因素)+陰陽二種動力。

A. 五行是相生佮相剋

A-1 相生

木→火→土→金→水

 

A-2 相剋

A-3 相生相剋的作用

彼此構成自我遺傳佮自我克制的反饋( kui )功能系統→用這( che )來解說( soe )一切人事現象以及自然現象。

( 1 )順五行從事生產勞作,處理人間倫常佮人事政體→著會風調雨順,天下太平。

( 2 )地震、日食、月食、旱災、動植物異常、氣候反常、天星移位……等自然現象。

譬如:「水為冬,金為秋,土為季夏,火為夏,木為春。春主生,夏主長,季夏主養,秋主收,冬主藏。藏,冬之所成也。是故父之所生,其子長之;父之所長,其子養之;父之所養,其子成之。」(《春秋繁露•五行對》)「木主生而金主殺,火主暑而水主寒,使人必以其序,官人必以其能,天之數也。」(《春秋繁露•五行之義》)

 

(二)背景沿革( kek )

三個( e )階段形成中國傳統哲學思想: A. 春秋戰國時代 ——九流十家 B. 秦統一中國,建立中央集權的官僚體制 C. 中國西漢武帝 獨尊儒術 ,建立儒家的傳統威權思想。

即( chi ) e 時陣儒家思想已經融合道、法、陰陽等家的思想,構成新的的( e )儒家基本理論加上陰陽五行宇宙論,表現出天人合一宇宙論佮( ka )陰陽五行相生相剋系統論,這套理論主宰中國將近三千年的思想,一直到今仔日。

 

(三)小結

A. 陰陽五行宇宙論是一種早熟的哲學體系佮方法論

因為有宏觀上的理論總括,有抽象的成分,但 m (不)是純思辨的理論抽象。

A-1 來源

對現實世界的直觀感受加上樸素知識佮經驗上的總結論。

 

A-2 目的

用即( chi )的系統去解答一切現象,一切又親像早已包含佇( ti )系統內底,所有自然佮人類社會的( e )現象,那親像攏會使( sai )佇( ti )系統內覓( chhoe )著( to )答案。

 

A-3 優點佮缺點

( 1 ) 優點 ——概括出現象的表面上特徵。

( 2 ) 缺點 ——模糊直覺思維使得對現象認識無法度具體佮深化,結果停留佇籠統的原則說明上。

 

二、中國傳統哲學思想的特色

有三大特色——意會性、模糊性、經驗性。

 

(一) 意會性

中國傳統思想上實為的一點特色,抑( ia )是中西方傳統思想文化上大的差別。

1. 中國理論思維方式

直觀→直覺→對自然佮人生哲理的「頓悟」。(悟=意會)

2. 西方思維方式

直觀(經驗)→概念(分解+說明)的抽象思辨→邏輯架構→形成理論。

 

(二) 模糊性

欠缺概念的分析佮綜合說明的思辨能力→模糊性的第二的( e )特色→造成每一的( e )人對概念(「道」)的領悟深淺不仝( kang ),範圍上嘛有差別→十分模糊( ho )無( bo )清楚。

譬如:傳統思想家(學者)攏是憑家己(自己)主觀上的意會來解說現象。(天道、人道、道……等)

 

(三) 經驗性

1. 來源

佇現實社會鬥爭佮人事經驗上,這佮希臘純理論思辨完全無( bo )仝( kang )款。

譬如:五行相生相剋的來源著是一般生活上的經驗(木→火→土→金→水→木)(水→火→金→木→土→水)

 

 

三、中國傳統哲學思想的批判

 

(一) 欠缺邏輯思維辨正

意會→欠缺概念分析說明→嚴謹邏輯思維無法度存在→理論不可能建立→學術地位無辦法確立→學術研究風氣失落→形成服從權威(個人大部分欠缺思考能力的結果)。

 

(二) 重視實用理性

對物質實體沒啥乜( mi )興趣(自然科學),但是對事物佮人的生活關係特別有興趣——實用理性,即種理性無( bo )對大自然作實證的分析佮探討→造成一直以人的經驗「天圓地方」來解說一切現象,無需要去探討地的形狀,重要的的是地的劃分佮歸屬,這卡是政府佮百姓生活上所關心的。

 

(三)

四、總結

 

所以去中國化是建立台灣文化主體性第一的重要的步數。