高雄市台灣文化促進會成立宣言

台灣自古以來著(就) m (不是)中國的領土,鄭成功扑(打)敗荷蘭政權,宣示對台灣的統治,伊(他)主張反清復民,是第一次共(把)台灣捲入中國的內戰,台灣人民被迫作伊的戰爭「人質」,此後一直陷入佮中國糾纏袂(不)清的困境內底,一直到 1895 年中國以「人質」的心態,非常無情共把台灣割亙(給)外族日本帝國統治。

1945 年日本戰敗,中國蔣介石國民黨政權奉聯軍統師麥克阿瑟命令,前來台灣接收日本政權,伊佮(和)鄭成功相仝(相同)講(說)卜(要)反攻大陸,又佫(再)一擺(次)共(把)台灣捲入中國的內戰,使台灣百姓陷入萬丈深坑的痛苦內底,一直到即馬(今日)。

為著卜宣示伊(他)對中國的主權,伊建立堅強的中國主體性,用白色恐怖獨裁統治,配合思想教育,澈底消滅台灣主體性,亙(給)全部的台灣人不敢講,甚至於袂曉(不會)講逐己(自己)是台灣人,文佫醜化咱母語(台語、客家語、原住民語)講伊是低級的,是無水準的。

2000 年政黨輪替,本土民進黨執政,逐的(每一個)台灣人相當期待台灣本土化教育終於會凍(可以)受著重視佮(和)提倡; m 擱經過將近四冬(年),新政府不但無(沒有)提倡母語(台語、客家語、原住民語)甚至反倒過來(反過來)強調英語的重要性,使母語擱一遍受著打擊,亙(給)阮相當失望佮(和)不滿。

咱台灣人無緣無故被捲入國民黨所帶來的中國內戰,使台灣失去主體性,產生國家定位的混亂,亙(讓)台灣行(走)入目前萬分危險的地步,阮己經無期待政府會凍(可以)做啥也(什麼)本土教育,阮覺悟卜(要)結合同志,共同為建立台灣的主體性來扑(打)拼!來奮鬥!

即(這)條路是足(很)遙遠,是坎坷,阮卜(要)一步一步行(走)落去(下去)一直到人生的最後一工(天)。

阮相信任何改革,自古以來攏(都)是民間發起,慢慢累積產生的。